践行节约好美德,光盘行动我做起

作者:林华春来源:梧侣幼儿园时间:2020-10-13

为了帮助小朋友了解粮食的重要性,养成爱惜粮食,节约粮食的美好品德,紧抓教育契机,梧侣幼儿园围绕“节约粮食、从我做起”开展了丰富的教育活动。

集中教育活动

活动中老师通过视频、儿歌、宣传图片等各种形式向孩子们介绍了解粮食对人类的重要性,让幼儿明白每一粒粮食都是农民辛勤劳动的结晶,懂得“粒粒皆辛苦”的道理,孩子们通过视频观看看到了农民伯伯辛勤劳动的不容易,懂得要珍惜每一粒大米,爱惜每一颗粮食。每个班级还呼吁小朋友做“节粮小卫士”,爱惜粮食。让幼儿在就餐时检查家庭成员是否浪费粮食,做到碗里、桌面、地面三净;做“小小爱粮宣传员”,把有关爱惜粮食、节约粮食的意识传给家长,不能浪费粮食,做个爱惜粮食的小公民。

国旗下表演活动

为了进一步呼吁我们每一个人都要节约粮,秉承勤俭节约的传统美德,梧侣幼儿园的老师们和孩子们开展了“爱惜粮食,从我做起”的国旗下讲话等系列活动。

921日国旗下讲话中,大四班宋老师给给大家介绍了节约粮食的重要性,大四班小朋友通过表演情景剧《我不浪费》,向大家呼吁生活中我们要养成勤俭节约不浪费的好习惯。小小故事大道理,童真童趣蕴智慧,通过生动有趣的情景剧表演,让小朋友们更加深刻了解到节约粮食的重要性,从而在生活中养成良好的节约习惯。

1016日是“世界粮食日”,1012日升旗仪式上,中一班小朋友给大家带来一段关于节约粮食的快板展示,快板节奏明快、朗朗上口,让全场的小朋友和老师都牢记了每个人都该养成节约不浪费的好习惯。之后,中一班张老师向小朋友们介绍了世界粮食日的由来以及意义,让了解了珍惜粮食的重要性。张老师还和幼儿一起探讨了“怎样的行为是爱惜粮食的行为?”,通过孩子们的热烈讨论和张老师的总结,孩子们都知道了一些节约粮食的行为;知道了其实节约粮食,做起来很简单:吃饭时,吃多少盛多少,吃饭的时候也要把碗里的饭粒吃干净;不挑食等。活动后,孩子们纷纷表示“我们要从小做起,节约粮食”。

   光盘小达人行动

有一种节约叫光盘,有一种习惯叫光盘。“光盘”不仅仅是一种口号,更是一种行动。为了让幼儿懂得每一粒粮食的得来不易,让幼儿形成节约的意识,梧侣幼儿园开展了“光盘小达人”的活动,号召幼儿以“吃光自己盘中的饭菜”的实际行动践行节约精神,培养幼儿爱惜粮食、勤俭节约的良好品质。

在园内,我们把光盘行动落实到每一餐中。

光盘行动,不仅仅是在幼儿园内,也需要家长的配合,在家里进一步帮助孩子养成“光盘”的好习惯。我园向家长提出倡议,告诉家长在家以身作则,做好孩子的榜样,并随时提醒、督促孩子吃完饭菜。另外,外出就餐时,点少量菜,如果吃不完实行打包,让孩子把这些行为都看在眼里,这样才能更好的培养孩子的“光盘习惯”。

节约是一种美德,节约也是每一个人品质的表现,节约更是每一个人的责任和义务。让我们同心协力,拿出实际行动,从现在做起,从点滴做起,让节约粮食内化为自觉,成为习惯。为了让爱惜粮食的种子在小朋们幼小心田里发芽、开花、结果!我们将把爱惜粮食、节约粮食的活动一直坚持开展下去“让节约成为习惯”,“让节约成为我们的生活方式”!