春暖花开忆清明——记梧侣幼儿园中班段清明节主题活动

作者:康丹来源:办公室时间:2019-04-08

清明节,是我国的传统节日,也是二十四节气之一。清明的来到,预示着寒冷的冬天已经过去,万物复苏的春天正悄悄到来。在这个春光明媚的清明时节,为了弘扬中华传统文化,践行社会主义核心价值观我园中班段以班级为单位开展了“春暖花开忆清明”系列活动。

活动一:说清明

听说清明节和重耳与介子推的传说有关,故清明节也叫“寒食节”。让我们一起看视频,学习这个故事吧!

活动二:忆英雄

 “爱英雄、学英雄、忆英雄”,孩子们用灵巧的小手制作小花、满怀深情的默哀1分钟,献上对英雄的敬意!

活动三:诵经典

 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”传颂经典,传承文化,小朋友用深情款款、细腻灵动的诵读引领大家走入传统文化经典的殿堂!

活动四:知风俗

童眼看清明,巧手绘彩蛋,孩子们拿起手中的画笔,描绘出美丽的五彩蛋,在美好的春日里感知清明节的传统风俗。

活动五:亲子游

清明节还是春游踏青、亲近自然的好时机。假期中,孩子们和爸爸妈妈到户外踏青,沐浴春日温暖的阳光,亲吻和煦的春风。

幼儿园一系列的清明活动,让孩子和老师了解了传统节日的丰富内涵,切身感受到烈士英名和不朽的烈士精神,也让大家感受到幸福生活的来之不易,相信这次特别的节日活动会潜移默化的植入小朋友和老师的心灵!