打造绿色生态,建设金山银山

作者:王晓婷来源:梧侣幼儿园时间:2019-04-16

       在十八届三中全会上,习总书记指出,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山!”给了我们很大启发。


习近平总书记用 “绿水青山”和“金山银山” 的比喻, 生动诠释了我们党建设生态文明的核心理念,不仅深刻阐明了经济发展与生态环境保护的辩证关系, 而且形象表达了党和国家推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。

生态文明是人类文明发展的新阶段, 是继原始文明、 农业文明、 工业文明之后崭新的文明形态。建设生态文明, 是一场涉及生产方式、 生活方式、 思维方式和价值观念的革命性变革。要实现这样的变革, 就必须克服把保护生态与发展生产力对立起来的传统思维, 下大决心、 花大气力调整不合理的产业结构、资源利用方式、 能源结构、 空间布局、 生活方式, 实现经济社会发展与生态环境保护双赢。

始终尊重自然生态发展规律, 牢固树立保护自然环境就是保护人类、 建设生态文明就是造福人类, 保护生态环境就是保护生产力、 改善生态环境就是发展生产力的理念。始终坚持 “宁要绿水青山, 不要金山银山” , 始终坚持不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长, 坚持不走 “先污染后治理” 的老路, 坚持不以牺牲后代人的幸福为代价换取当代人的所谓 “富足” , 坚持错位竞争、 差异发展, 倾力打造 “山水城市、 生态产业、 美丽乡村” , 在更高层次上实现人与自然和谐。

良好生态环境就是最公平的公共产品, 是最普惠的民生福祉。我们始终铭记习近平总书记的嘱托,自觉把保护生态环境当作最广大人民的根本利益, 当作关系永续发展的长远利益, 当作功在当代、 利在千秋的大事。在发展的方向上,努力践行 “绿水青山就是金山银山” 的发展理念, 坚持 “经济生态化、 生态经济化” ,不仅能够保障良好的生态环境, 还能够实现生产发展、 生活富裕和生态优美的良性循环,不断增进人民福祉。

党的十八大以来,习近平总书记连续七年带头植树造林,身体力行,为祖国添绿,让树木成为造福民生、造福千秋万代的绿色银行。我们也要积极行动起来,打造绿色生态的家园。