凝聚众力,共促发展——记梧侣幼儿园家长委员会座谈会

作者:康丹来源:梧侣幼儿园时间:2019-10-24

《幼儿园教育指导纲要》指出:“幼儿园应与家庭、社区密切配合,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创设良好的条件。”家庭是幼儿园重要的合作伙伴,家委会是幼儿园与家庭合作、沟通联系的重要纽带,对幼儿园和幼儿的发展起着关键的作用。为了充分发挥家委在幼儿园发展、班级管理中的带头作用,进一步加强家园联系,达到家园共育的一致性、有效性。我园于10月23日下午在会议室召开了本学期家长委员会,20多名家委准时参会

首先洪园长向家委们分享了四个方面的内容,分别是幼儿园概况、办园理念及亮点、回顾上学期的工作成效以及本学期的工作重点。

在回顾上学期的工作的时候,洪园长重点向家委们介绍了本园的卫生、安全、主题活动开展等情况。

我们的卫生工作,除了每日保育员的日常清洁消毒之外,还定期聘请专门的消杀人员前来消杀蚊虫,确保孩子们活动场地的卫生安全。每个月都有一个安全主题演练活动,通过安全演练让孩子学会自我保护常识和逃生的方法。德育工作,在各个传统节日到来的时候,通过形式多样的活动,培养孩子各种能力以及良好的品德教育。

家委代表们细心聆听园长的会议报告,认真做好记录

接着由园长助理黄老师向大家介绍个“很好玩”的地方,那就是幼儿园。为什么这样说呢?现在的幼儿园教育是去小学化的教育,我们要让孩子在玩中学,以孩子的兴趣为出发点,发挥孩子的主动性,让他们主动去探索他们想知道的事儿。

老师今天讲话的关键词是“陪伴”,同时还向大家分享个孩子自发观察蚯蚓的小视频,在这个视频中老师静静的观察孩子们探索的过程,并用手机记录下孩子专注的时刻 。她呼吁我们的家长也要静下心来,放下手机,耐心陪伴孩子的成长。

最后,我们还请各位家委填写了调查问卷,一方面是对现有工作的满意度调查,另一方面请家长为我们的工作提出更合理化的建议,促进幼儿园各项工作的有效开展与实施。

此次会议拉近了家园的距离,不仅让家长们了解幼儿园的各项重要工作安排,同时也鼓励家长们积极地参与相关工作,成为家长与幼儿园沟通的有效桥梁,对进一步加强家园合作起到了很好的推进作用,感谢各位家委对幼儿园工作的积极配合与大力支持,感谢各位提出的宝贵意见和建议,让我们携起手来,为孩子创造一个更加温馨的成长空间!